Minggu, 31 Juli 2016

Japanese Table Manner, Kentalnya Tradisi dalam Keluarga Jepang




Jepang merupakan negara yang terkenal memiliki tradisi budaya yang kental. Baik di kota maupun desa tradisi Jepang tetap terasa. Tradisi ini bagaikan ruh dalam keluarga di Jepang.

Kali ini saya mendapat tugas untuk mencari fakta unik tentang Jepang. Sebagai penyuka makanan saya kali ini akan mebahas tentang  tata cara makan sehari hari orang Jepang.

Mengambil sumpit
Ketika akan menikmati makanan Jepang, sebaiknya tidak lebih dahulu memegang sumpit sebelum mengambil mangkuk nasi. Biasanya seseorang suka memainkan sumpit sebelum makanan datang. Hal tersebut adalah salah. Ambillah mangkuk terlebih dahulu letakaan mangkuk baru mengambil sumpit.

  • Bagaimana cara menggunakan sumpit?
Perhatikan gambar dibawah ini

  • Bagaimana adab menggunakan sumpit?
  1. Jangan menusuk sumpit ke makanan.
  2. Gunakan sumpit untuk mengambil makanan yang di hidangkan
  3. Letakkan sumpit di samping piring atua tempat yang di sediakan
  4. Jangan menggunakan sumpit untuk menunjuk sesuatu atau seseorang karena hal tersebut dianggap kurang sopan
  5. Jika ingin saling berbagi makanan, sebaiknya jangan menerima makanan
adab sumpit lainnya
Gunakan “tezara” untuk menadah makanan
Saat makan dan makanan yang diambil berjatuhan biasanya seseorang akan mengambilnya dengan tangan. Hal ini sebaiknya dihindari. Dalam budaya Jepang sebaiknya gunakan tezara atau piring tangan saat sedang menyuap makanan untuk menghidari makanan jatuh ke meja atau mengotori pakaian.

Mencampur wasabi
Kebiasaan yang sering dilakukan saat menyantap makanan Jepang salah satunya adalah mencampur wasabi dengan kecap asin. Cara ini ternyata salah. Sebaiknya letakkan wasabi dan kecap asin ditempat tepisah. Menyantapnya letakkan wasabi diatas makanan lalu kemudian celupkan kedalam kecap.
wasabi

Mengangkat makanan
Saat mengangkat makanan untuk disantap usahakan tidak mengangkat makanan terlalu tinggi. Sebaiknya sejajar dengan mulut, selain agar mudah disantap mengangkat makanan dengan sumpit sejajar dengan mata juga tidak sesuai etiket.

Meletakkan sumpit
Satu lagi hal yang kerap dilakukan setelah menikmati makanan Jepang. Meletakkan sumpit diatas mangkuk setelah makan, Sebenar itu cara yang salah. Cara meletakkan sumpit yang baik disebut hashioki.

Setelah makan letakkan sumpit dalam pembungkus sumpit. Bila tidak ada letakkan sumpit di sisi nampan makanan seperti bentuk semula.


other guide
Gambar diatas merupakan etika makan lainnyamenurut kebiasaan orang Jepang. Berikut penjelasannya :


  1. Ucapkan "itadakimasu" sesaat sebelum makan sebagai bentuk rasa syukur telah diberi makanan
  2. Jangan menuang isi gelas mu sendiri! Tuangkan minuman untuk orang di sekitarmu
  3. Minumlah sup dengan menyeruputnya dari mangkuk
  4. Jangan memakan sushi dengan membaginya
  5. Saat menyelupkan sushi pada saus, pastikan hanya bagian daging yang terkena saus
  6. Jangan mencampur wasabi dengan saus
  7. Jangan mengangkat makanan terlalu tinggi
  8. Habiskan makananmu hingga titik darah penghabisan (hah) wkwk
  9. Ucapkan "Gochisosama deshita" setelah makan, itu artinya anda berterima kasih untuk makannannya.

Sederhana bukan? Namun tetap memberikan kesan kekentalan tradisi yang ada di dalamnya. Sebagai “orang Indonesia” sebaiknya kita juga mengikuti tata cara makan yang ada di Indonesia. Makan menggunakan tangan misalnya heheheh.

sumber : 
http://www.slideshare.net/vitriani_01jrs/etiket-jamuan-makan-di-jepang
www.finedininglovers.com
google.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar